10.11.2008 15:57Das zweite „Lust auf Genuss“-Festival, veranstaltet von den Food- und Genussmedien der Burda Medien Park Verlage, ist auf der Zielgeraden. Der Startschuss für das Festival fällt am 21. November, dann wird Baden-Württemberg für drei Festivaltage Schauplatz für 20 Meisterköche und ihre ausgezeichnete Kunst.
Köche in Aktion
In zehn ausgewählten Sternerestaurants in Baden-Württemberg feiern neue Herd-Ideen ihre Geburtsstunde. Shootingstars, Querdenker, junge Wilde und hoch dekorierte Sterneköche aus China, Südafrika, Amerika und Europa bringen die kulinarische Botschaft ihres Landes nach Baden-Württemberg und geben der regionalen Sterneküche unerwartete Wendungen. Gastgeberkoch und internationaler Gastkollege treffen sich am Herd und kreieren Seite an Seite individuelle Festival-Menüs mit badischen und schwäbischen Qualitätsprodukten. „Dieses Zusammentreffen kulinarischer Welten ist für alle Beteiligten ein spannendes Erlebnis, das sicher über das Festival hinaus seine Spuren hinterlassen wird“, erklärt Birgitt Micha, Chefredakteurin der Burda-Verlagstitel „Lust auf Genuss“-Magazin und „meine Familie & ich“. „Baden-Württemberg zählt für Feinschmecker aus aller Welt zu den besten Adressen“, betont dazu der Minister des Staatsministeriums Prof. Dr. Wolfgang Reinhart. Das Land Baden-Württemberg unterstützt das Festival im Rahmen der Genießerlandkampagne. „Die Gastgeberköche sind hervorragende Botschafter des Genießerlandes Nr. 1. Wir freuen uns auf viele Gäste, Feinschmecker und auf neue kulinarische Entdeckungen während des Festivals“, sagt Minister Reinhart. Als weiterer Sponsor unterstützt Mercedes-Benz die kulinarische Veranstaltung und stellt den Spitzenköchen für die Dauer des Festivals den neuen Mercedes-Benz GLK zur Verfügung.
Die Rezepte der Meister
Feinschmecker in Baden-Württemberg erwarten einmalige Geschmackserlebnisse mit internationalen Klängen. Nüsschen vom Reh aus Hohenloher Jagd mit südafrikanischen Biltong-Gewürzen und kandierter Roter Bete ist eines der kulinarischen Highlights von Hubert Retzbach, „Zirbelstube“ in Bad Mergentheim, und seinem Gast Geoffrey Murray aus Südafrika. In Baden-Baden ummantelt zart-gegartes Filder-Spitzkraut die butterweiche Foie Gras des frankophilen Koch-Duos Stéphan Bernhard und Sylvestre Wahid. Goldbraun frittierte Kartoffel-Blutwurst-Pralinen sind der Auftakt der dänisch-badischen Paarung im Schloss Eberstein in Gernsbach und Martin Herrmann vom Relais und Chateaux Hotel Dollenberg serviert gemeinsam mit der schottischen Kollegin Claire MacDonald den Heilbutt und die schwäbischen Kalbskopf-Maultaschen in Fenchel-Tomatensoße. Feinschmecker können an zwei Festival-Abenden (22. und 23. November 2008) in den jeweiligen Restaurants die begehrten Plätze reservieren.
Festival live
Zwei-Sterne-Koch Marco Sacco aus dem Piemont freut sich auf die Hautnah-Erlebnisse während der Messe „Lust auf Genuss“: „Ich freue mich auf ein neugieriges Publikum. Die Erlebnisse mit anderen Menschen und die Eindrücke daraus sind immer eine Quelle der Inspiration und der Weiterentwicklung.“ Am 23. November 2008 ab 11.00 Uhr präsentieren sich die Gastköche während einer mehrstündigen Live-Kochshow auf der Messe „Lust auf Genuss“ in Stuttgart einem erlebnishungrigen Publikum und einer fachkundigen Jury, u.a. mit Chefredakteurin des „Lust auf Genuss“-Magazins, Birgitt Micha, Sommelière Natalie Lumpp und Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann.