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Viehscheid im Allgäu
Brauchtum in schönster Form

Viehscheid im Allgäu


26.08.2016 14:14
Rund 30.000 Kühe und Jungtiere kehren von den Bergweiden ins Tal zurück.

In den Wochen vom 09. bis zum 24. September herrscht Hochsaison im Allgäu – es ist Viehscheid.

Titelbild: Viehscheid im Allgäu mit Kopfschmuck und traditioneller Kuhglocke © Allgäu GmbH, Klaus-Peter Kappest.

In rund 30 Orten entlang der Alpenkette zwischen Bodensee und den Königsschlössern kehren rund 30.000 Rinder von den saftigen Bergweiden der Allgäuer Alpen ins Tal zurück und werden von mindestens doppelt so vielen Besuchern erwartet. Das sind zum einen die Landwirte, die ihr Jungvieh den Sommer über einer Alpgenossenschaft anvertraut haben und die Tiere nun wieder in den heimischen Stall bringen. Der überwiegende Teil aber sind die Gäste, die den traditionellen Almabtrieb – im Allgäu „Viehscheid“ genannt – mit den Bauern als großes Volksfest feiern.

Bei den großen Viehscheiden treffen teils über 1.000 Tiere ein, so in Bad Hindelang, Oberstdorf oder Gunzesried. Pfronten bietet zusätzlich „Viehscheid-Däg“ rund um das Fest an. Hier können Besucher erleben wie Lederhosen bestickt, Trachten geschneidert oder Schellen geschmiedet werden. In keiner anderen Jahreszeit ist man der gelebten Tradition näher als beim Viehscheid. Kein Wunder also, dass nach dem Märchenschloss Neuschwanstein und dem sagenhaften Alpenpanorama das Bild der dampfenden Herden mit ihren festlich geschmückten Leittieren das beliebteste Fotomotiv der Feriengäste ist.

Im Allgäu gehört ein Großteil der Bergweiden seit alters her den bäuerlichen Genossenschaften. Die Flächen weit über die Waldgrenze hinaus bis in die alpinen Hochlagen sind so riesig, dass die Grundbesitzer nicht nur ihr eigenes Vieh auftreiben. Sie nehmen auch Jungtiere von Bauernhöfen im Alpenvorland zur „Sommerfrische“ in Pension. Seit vielen Jahren grasen nach Angaben des Alpwirtschaftlichen Vereins in Immenstadt rund 30.000 Stück Jungvieh und etwa 3.000 Milchkühe auf den Hochweiden. Die Kühe liefern die Milch für den berühmten Allgäuer Bergkäse, der von den Älplern in kleinen Sennereien erzeugt wird. Es sind die Alpenkräuter der Bergwiesen, die der Kuhmilch und damit dem Käse sein unverwechselbar würziges Aroma geben.

In den meisten Ortschaften wird zum großen Tag auch ein Festzelt aufgestellt, oft mit Verkaufsständen und Jahrmarktsbuden. Am Scheidplatz werden die einzelnen Tiere zunächst von der Herde „geschieden“ und ihren Besitzern zurückgegeben. Danach treffen sich die Viehhirten mit den Bauern in den Zelten, wo sie den Abschluss des Bergsommers mit den Besuchern feiern.

Termine Viehscheid im Allgäu


09. Sept. – Oberstaufen
10. Sept. – Bad Hindelang, Maierhöfen, Seeg, Vils, Höfen, Musau
12. Sept. – Schöllang
13. Sept. – Oberstdorf
15. Sept. – Kranzegg
16. Sept. – Balderschwang, Nesselwang, Thalkirchdorf, Unterjoch
17. Sept. – Gunzesried, Immenstadt, Jungholz, Missen, Wengen, Eisenberg-Zell, Hohenschwangau
18. Sept. – Nesselwängle
19. Sept. – Bolsterlang, Kleinwalsertal, Wertach, Unterjoch, Pfronten-Heitlern, Buching
20. Sept. – Haldensee
21. Sept. – Tannheim
24. Sept. – Obermaiselstein, Haslach
03. Okt. – Memhölz, Hupprechts


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