08.11.2012 09:07Jahr für Jahr warten Feinschmecker in ganz Deutschland mit großer Spannung auf die neue Ausgabe der Gourmet-Bibel "Guide Michelin". Am 9. November 2012 wird der "Guide Michelin 2013" veröffentlicht und die Freude im RIVA Konstanz ist bereits heute riesengroß: Denn das Gourmetrestaurant Ophelia in der Jugendstilvilla des 5-Sterne-Superior-Hotels wurde vom "Guide Michelin" mit dem zweiten Stern ausgezeichnet, wie Michelin heute im Rahmen einer Pressekonferenz bekannt gab.
Damit wurde die Spitzenleistung von Küchenchef Dirk Hoberg und seinem Team nicht nur bestätigt, sondern getoppt. Denn im Jahr 2010 war der Westfale, der zuvor in Gourmettempeln wie Steinheuers Restaurant "Zur Alten Post" (zwei Sterne) in Bad Neuenahr und "Schwarzwaldstube" im Hotel Traube Tonbach (drei Sterne) kochte, im Ophelia als Küchenchef angetreten - und erzielte bereits 2011 mit einem Michelin-Stern einen glänzenden Start.
Jetzt hat der 31-jährige Hoberg etwas erreicht, was nur ganz wenigen Köchen gelingt: Nach dem ersten Stern erhielt er den zweiten Stern der strengen "Guide Michelin"-Inspektoren direkt im Folgejahr. Sternerestaurants in Deutschland gibt es im "Guide Michelin 2013" insgesamt 255, solche mit zwei Sternen aber nur 36 - und in Baden-Württemberg mit dem Ophelia in Konstanz nur drei.
Insofern fühlt sich Dirk Hoberg sehr geehrt für die Anerkennung seiner Leistungen:
"Natürlich will man als Koch immer höher hinaus und dauerhaft kulinarische Highlights setzen", sagt er. "Dass uns dies aber im Ophelia so schnell gelungen ist - davon habe ich vielleicht geträumt, aber damit gerechnet? Das habe ich nicht gewagt."
Weil zu einer Zwei-Sterne-Küche ein Umfeld mit höchster Tischkultur gehört, bedankt sich Hoberg "beim Restaurantleiter Werner Hinze und dem ganzen Team für die Unterstützung". Dies gilt natürlich auch allen voran Birgit und Peter Kolb, den Inhabern des Gourmetrestaurants Ophelia und des RIVA Hotels, die dem Chef de Cuisine in seinen Kreationen freie Hand lassen.
Unter der Regie von Dirk Hoberg mit seinen modernen Interpretationen der französischen Küche hat sich das Gourmetrestaurant Ophelia innerhalb kürzester Zeit zu einem bemerkenswerten Dreh- und Angelpunkt feinster Kulinarik am Bodensee entwickelt. "Ich freue mich für die verdiente Auszeichnung unseres Küchenchefs und seines engagierten Teams. Wir verstehen die Anerkennung als einen großen Ansporn, unser Haus auf höchstem Niveau weiterzuentwickeln", sagt Inhaber Peter Kolb.
Das Gourmetrestaurant eröffnete im August 2010 in der Jugendstilvilla des Hotels und verfügt über 40 Plätze sowie weitere 30 auf der Terrasse. Auf der Karte des Spitzenrestaurants stehen zwei Menüs mit jeweils acht Gerichten, aus denen sich der Gast 4- bis 8-Gänge-Menüs zusammenstellen kann.
Die Küche überzeugt mit hochwertigen Produkten und überraschenden Geschmackserlebnissen, die Feinschmeckerherzen höher schlagen lassen.
Nähere Informationen zum Hotel finden sich auch unter www.hotel-riva.de
Quelle: RIVA Konstanz