17.02.2012 08:34Neue Adresse für Feinschmecker in der Mecklenburgischen Schweiz
Ab März gibt es in der Mecklenburgischen Schweiz eine neue Adresse für Feinschmecker: Bio-Koch Ralf Schröder und die Geschäftsführerin des Klosterkontors in Rühn, Ute Seidler, eröffnen im Speicher der Kloster- und Schlossanlage Dargun eine Klosterfaktorei. Die Manufaktur mit dazugehörigem Klosterladen bietet Essige, Öle und Gewürze an und ist neben dem Kontor an der Klosterkirche Rühn die zweite dieser Art in Mecklenburg-Vorpommern. Allein die Auswahl an Essigen ist groß, angefangen beim Holunder-, über den Lavendel- bis hin zum Bärlauchessig. Daneben werden Öle angeboten, darunter Würz-, Dill- und Wildkräuteröl. Beide Produkte geben Speisen eine feine und besondere Note. Schröder und Seidler wollen mit dem neuen Standort die klösterliche Tradition des Veredelns von Essigen und Ölen wiederbeleben. Geöffnet ist die Klosterfaktorei Dargun ab März jeweils donnerstags bis samstags von 12.00 Uhr bis 15.00 Uhr. Zudem gibt es unter www.klosterfaktoreien.de einen Online-Shop, in dem alle Produkte auch bequem bestellt werden können.
Der Tourismusverband Mecklenburgische Schweiz hat auf der Internetseite www.mecklenburgische-schweiz.com neben Unterkünften in der Region auch verschiedene Tipps zu kulinarischen Höhepunkten zusammengestellt, darunter Touren zu den Klosterfaktoreien in Rühn und Dargun, Adressen von Hofläden und Informationen zur zweiten Gutsküchenwoche, die vom 17. bis 31. Oktober in Gutshäusern und Schlössern stattfindet. Bei der Gutsküchenwoche kommen Gäste in sieben Schlössern und Herrenhäusern in der Mecklenburgischen Schweiz in den Genuss der Kombination aus regionalen Menüs und einem Vorzugsübernachtungspreis.
Weitere Informationen: www.klosterfaktoreien.de, www.mecklenburgische-schweiz.com