bioaktive Substanzen
Bioaktive Substanzen sind gesundheitsfördernde Stoffe in Lebensmitteln. Sie sind allerdings keine Nährstoffe bzw. Inhaltstoffe, die Energie liefern und am Aufbau von körpereigenen Stoffen beteiligt sind. Sie sind für den Menschen auch nicht essentiell (lebensnotwendig) wie Vitamine und Mineralstoffe.
Längerfristig betrachtet sind bioaktive Substanzen aber für die Gesundheit von Vorteil.
Zu ihnen gehören:
* Ballaststoffe
* sekundäre Pflanzenstoffe:
z.B. Carotinoide,
Phytoöstrogene,
Phytosterine,
Polyphenole,
Sulfide,
Saponine,
Terpene und Phytinsäure
* Inhaltsstoffe aus milchsauer vergorenen Erzeugnissen, wie Sauerkraut und Joghurt.
Längerfristig betrachtet sind bioaktive Substanzen aber für die Gesundheit von Vorteil.
Zu ihnen gehören:
* Ballaststoffe
* sekundäre Pflanzenstoffe:
z.B. Carotinoide,
Phytoöstrogene,
Phytosterine,
Polyphenole,
Sulfide,
Saponine,
Terpene und Phytinsäure
* Inhaltsstoffe aus milchsauer vergorenen Erzeugnissen, wie Sauerkraut und Joghurt.