B-Vitamine
Gruppe von Vitaminen
Die B-Vitamine sind:
Vitamin B1( Thiamin), Vitamin B2 (Riboflavin), Niacin, Pantothensäure, Vitamin B6 (Pyridoxin), Biotin, Folsäure und Vitamin B12 (Cobalamin).
B-Vitamine sind wasserlöslich und im Körper des Menschen nicht oder nur in geringer Menge speicherbar (nur für das Vitamin B12 gibt es einen Speicher). Daher müssen sie regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden. Lieferanten für die B-Vitamine sind pflanzliche und tierische Nahrungsmittel. Die Tiere nehmen die B-Vitamine entweder durch ihre pflanzliche Nahrung oder von vitaminbildenden Mikroorganismen auf, die im Darmtrakt angesiedelt sind.
Lebensmittel, die zur Versorgung des Körpers mit B-Vitaminen beitragen, sind z.B. Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Schweinefleisch, Innereien, Hefe, Milch- und Sauermilchprodukte.
Vitamin B1( Thiamin), Vitamin B2 (Riboflavin), Niacin, Pantothensäure, Vitamin B6 (Pyridoxin), Biotin, Folsäure und Vitamin B12 (Cobalamin).
B-Vitamine sind wasserlöslich und im Körper des Menschen nicht oder nur in geringer Menge speicherbar (nur für das Vitamin B12 gibt es einen Speicher). Daher müssen sie regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden. Lieferanten für die B-Vitamine sind pflanzliche und tierische Nahrungsmittel. Die Tiere nehmen die B-Vitamine entweder durch ihre pflanzliche Nahrung oder von vitaminbildenden Mikroorganismen auf, die im Darmtrakt angesiedelt sind.
Lebensmittel, die zur Versorgung des Körpers mit B-Vitaminen beitragen, sind z.B. Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Schweinefleisch, Innereien, Hefe, Milch- und Sauermilchprodukte.