Algen

Algen sind eine Pflanzengruppe
lat.: Phycophyta
Wie alle grünen Pflanzen ist diese photosynthetisch aktiv. Das bedeutet, sie können Licht mit Hilfe von Chlorophyll in chemische Energie umwandeln.

100 g frische Algen enthalten: 36,5 kcal
2,1 g Kohlenhydrate
6,0 g Eiweiß
90,5 g Wasser
0,9 mg Vitamin C
und Jod
(Je nach Algenart variieren diese Angaben)
Algen haben einen hohen Gehalt an biologisch hochwertigem Eiweiß, Vitaminen und Jod.
Außerdem enthalten sie Glutamat und Alginsäure.
Vorkommen: Süßwasser, Meer und an feuchten sonnigen Orten.
Für die Ernährung werden folgende Arten in Nahrungsergänzungen usw. verwendet: Rot- und Blaualgen, Chlorella, Spirulina. In Japan werden Algen als Fingerfood zu z.B. Sushi gegessen.
Zurück zur Übersicht